Perancangan Game Interaktif Tentang Anxiety Disorder Sebagai Sarana Pendampingan Ringan Bagi Mahasiswa - Syawalina NurFitri; Kendall Malik (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Kesehatan mental menjadi perhatian dikalangan mahasiswa dengan gangguan kecemasan (Anxiety Disorder) Sebagai salah satu permasalahan yang paling banyak ditemukan. Data Indonesia Adolescent Mental Health Survey (I-NAMHS) TAHUN 2022 menunjukkan bahwa lebih dari 25% remaja dan dewasa awal mengalami gejala kecemasan. Namun, rendahnya literasi kesehatan mental,stigma sosial dan keterbatasan biaya masih menjadi hambatan dalam mengakses layanan profesional. Penelitian ini berfokus pada perancangan game interaktif Mind Ease sebagai media pendampingan awal non-klinis bagi mahasiswa. Perancangan menggunakan pendekatan Desain Komunikasi Visual dengan penerapan elemen visual dan audio yang menenagkan serta Teknik self-help seperti latihan pernapsan atau relaks. Penggunaan warna pastel dan karakter simbolik dirancang untuk menciptakan suasana yang aman dan meneangkan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa game interaktif berpotensi membantu mengalihkan kecemasan untuk pendampingan awal bagi mahasiswa.