Perancangan Media Informasi Meningkatkan Potensi Dan Menemukan Bakat Remaja Umur 13 – 15 Tahun - Afriyan Hilham; Yoni Sudiani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Masa remaja usia 13–15 tahun merupakan fase kritis dalam pembentukan jati diri, di mana kemampuan mengenali minat, bakat, serta potensi diri sangat berpengaruh terhadap perkembangan masa depan. Namun, banyak remaja pada usia ini belum memperoleh kesempatan dan media yang tepat untuk mengeksplorasi kemampuan mereka, sehingga proses menemukan bakat sering terhambat oleh kurangnya dukungan lingkungan, minimnya informasi, dan keterbatasan fasilitas. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian perancangan ini bertujuan untuk menciptakan media informasi yang efektif dalam membantu remaja mengenali, melatih, dan mengembangkan bakat serta potensi yang dimiliki. Metode yang digunakan ialah melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil perancangan diwujudkan dalam bentuk buku ilustrasi edukatif yang menggabungkan visual komik dengan penyampaian informasi yang komunikatif dan interaktif untuk membangun motivasi, kepercayaan diri, dan kesadaran diri remaja. Media ini dilengkapi dengan beragam materi edukasi mengenai pengertian bakat dan potensi, faktor yang memengaruhi, cara mengenali bakat, serta panduan praktik eksplorasi diri. Selain itu, media pendukung berupa e-book, poster, x-banner, t-shirt, stiker, bookmark, dan gantungan kunci digunakan untuk memperluas jangkauan sosialisasi. Perancangan ini menghasilkan media informasi yang mampu membantu remaja memahami dan mengembangkan kemampuan diri melalui pendekatan visual yang menarik, bahasa yang ringan, dan konten yang relevan dengan keseharian mereka.