Perancangan Media Informasi Audio Visual Syekh Burhanuddin Sebagai Pelopor Agama Islam Di Minangkabau - Abdul Radhi; Ahmad Akmal (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Syekh Burhanudin merupakan tokoh ulama Minangkabau abad ke-17 Masehi. Beliau mempelopori islam di Minangkabau melalui Lembaga Pendidikan Surau dan menciptakan integrasi adat dan syarak. Dalam upaya pelestarian nilai Sejarah, diciptakan sebuah Media Informasi Audio Visual Syekh Burhanuddin sebagai pelopor agama islam di Minangkabau. Perancangan Audio Visual efektif karena bisa digunakan di berbagai platform digital sehingga penyampaian pesan mudah diakses, modern, dan praktis. Metode perancangan motion graphics Syekh Burhanuddin ini melalui proses pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner. Dalam metode analisis data menggunakan metode analisis AIDA, yaitu attention (perhatian), interest (ketertarikan), desire (keinginan), dan action (aksi). Hasil perancangan ini adalah karya audio visual “Syekh Burhanuddin pelopor Islam Minangkabau” yang dibuat dalam bentuk motion graphics. perancangan motion graphics efektif sebagai media informasi untuk era digital saat ini, hasil rancangan bauran media ini: buku ilustrasi, E-book, poster, infografis, x-banner, t-shirt, gantungan kunci, stiker, kalender dan totebag. Media informasi ini dirancang dalam bentuk cetak dan digital agar dapat menjangkau khalayak yang lebih luas, baik lokal maupun luar daerah.