Perancangan Media Informasi Komik Sejarah Kota Sawahlunto Sebagai Kota Wisata Tambang Multi Etnis Berbudaya - Ahmad Refi; Ahmad Akmal (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
masa kolonial yang pernah terjadi di Nusantara. Eksistensi dari kejadian kronologis sejarah ini luput dari pengetahuan masayarakat luas. Salah satu faktornya ialah akibat rendahnya minat baca masayarakat Indonesia serta keterbatasan fasilitas literasi yang menghambat penyebaran wawasan sejarah. Oleh karena itu, diperlukan media informasi yang mampu menyentuh minat masyarakat dengan penyampaian kisah sejarah yang informatif dan tetap menarik. Perancangan media informasi komik “Kilas Balik : Nusantara Kecil di Kota Kuali” bertujuan untuk menginformasikan serta melestarikan sejarah dari Kota Sawahlunto sebagai kota wisata tambang multi etnis dan berbudaya. Perancangan ini menerapkan metode pengumpulan data yang meliputi observasi, kajian literatur, pengumpulan data visual, serta wawancara. Selain itu, juga perancangan ini juga mengadopsi metode analisis data berupa empathize yang bertujuan untuk memahami berbagai aspek daari masalah yang diangkat, define menganalisis dengan mendefinisikan masalah yang dirumuskan, ideate menuangkan gagasan ke dalam pemecahan kreatif yang efektif, prototype tahap awal perancangan dari ide dan testing untuk melakukan uji coba dari kelayakan perwujudan dari ide yang digagas. Hasil dari perancangan ini dituangkan dalam bentuk media informasi berupa perancangan buku komik yang menyajikan cerita dengan alur sederhana dengan tata bahasa yang dekat dengan keseharian demi informasi yang mudah dipahami. Sejumlah media yang berperan sebagai media pendukung penciptaan ini di antaranya, komik digital poster, banner, t-shirt, stiker, gantungan kunci, serta media sosial.