Perancangan Media Informasi Sejarah Peristiwa Situjuh di Kabupaten Lima Puluh Kota - Zella Cahya Nedicta; Izan Qomarats (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Peristiwa Situjuh merupakan salah satu tragedi besar dalam sejarah perjuangan kemerdekaan di Ranah Minangkabau. Pada 15 Januari 1949, pasukan Belanda melakukan serangan mendadak di wilayah Lurah Kincir, Situjuh Batur, Kabupaten Lima Puluh Kota, yang menewaskan 69 pejuang kemerdekaan pada masa Agresi Militer Belanda II dan Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI). Berdasarkan hasil survei melalui kuesioner luring dan daring, diketahui bahwa masih banyak generasi muda yang belum mengetahui sejarah Peristiwa Situjuh. Oleh karena itu, perancangan media informasi sejarah Peristiwa Situjuh dilakukan sebagai upaya penyampaian informasi yang komunikatif dan relevan dengan kebutuhan generasi muda, khususnya siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebagai target audiens utama. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, survei luring dan daring, studi pustaka, serta dokumentasi, dengan metode analisis data menggunakan pendekatan 5W+1H. Hasil perancangan berupa media audio visual dengan teknik garap motion graphic yang menyajikan cerita sejarah dalam bentuk visual bergerak, serta didukung media buku ilustrasi, poster, x-banner, t-shirt, gantungan kunci, dan stiker. Perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman generasi muda terhadap sejarah Peristiwa Situjuh serta menanamkan nilai-nilai perjuangan dan semangat kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari.