Perancangan Media Informasi Tentang Ikan Terubuk Sebagai Identitas Kabupaten Bengkalis - Saramadina; Aryoni Ananta (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perancangan media informasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai ikan terubuk sebagai identitas Kabupaten Bengkalis sekaligus sebagai upaya pelestarian populasinya. Media dirancang secara visual, komunikatif, dan mudah dipahami oleh audiens, khususnya anak-anak usia 9–12 tahun. Metode perancangan meliputi studi pustaka, observasi, wawancara dengan narasumber ahli, serta analisis 5W+1H dan SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam perancangan media. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi dengan gaya visual kartun menggunakan teknik gambar tangan digital yang dipadukan dengan elemen khas budaya Melayu Bengkalis. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi sarana edukatif, dokumentatif, dan promotif dalam upaya pelestarian ikan terubuk serta memperkuat identitas budaya Bengkalis di kalangan masyarakat.