Analisis efektivitas aplikasi SP4N-LAPOR! Bandung sebagai media komunikasi digital antara pemerintah dan masyarakat di era Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik - Andhini Sekar Putri; Naomira Gadieza Putri; Razika Bilqis; Saly Nur Najataki (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Aplikasi SP4N-LAPOR! Bandung merupakan inovasi digital dalam sistem pengelolaan pengaduan masyarakat yang diimplementasikan oleh Pemerintah Kota Bandung untuk meningkatkan komunikasi antara institusi pemerintah dan warga. Di era Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang diamanatkan melalui Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018, saluran komunikasi digital yang efektif menjadi krusial untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Meskipun platform pengaduan digital telah diadopsi secara luas di Indonesia, masih terdapat pertanyaan mengenai efektivitas aktualnya dalam memfasilitasi komunikasi dua arah dan menyelesaikan permasalahan publik. TUJUAN Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas aplikasi SP4N-LAPOR! Bandung sebagai media komunikasi digital dengan mengkaji aspek aksesibilitas, responsivitas, transparansi, akuntabilitas, dan tingkat kepuasan pengguna. METODE Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan sumber data sekunder yang meliputi laporan resmi pemerintah, statistik penggunaan aplikasi, dokumen kebijakan, dan temuan penelitian terdahulu. Analisis data menggunakan teknik analisis konten dalam kerangka efektivitas e-government untuk mengkaji kualitas komunikasi dan pola responsivitas pemerintah. TEMUAN Penelitian mengungkapkan kekuatan dan tantangan dalam implementasi aplikasi, memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitasnya sebagai jembatan antara pemerintah dan masyarakat. IMPLIKASI Temuan penelitian memberikan rekomendasi praktis untuk penyempurnaan platform komunikasi digital dalam pemerintahan daerah serta berkontribusi pada literatur e-government dalam konteks Indonesia.