Perancangan Media Promosi Tenun Balai Panjang Sebagai Upaya Meningkatkan Brand Awareness Di Kota Payakumbuh - Muhammad Iqball; Anin Ditto (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Trend dalam fashion merupakan fenomena dinamis yang dipengaruhi oleh perkembangan sosial, budaya, dan gaya hidup masyarakat. Salah satu bentuk fashion yang memiliki nilai budaya tinggi di Indonesia adalah kain tenun, khususnya Tenun Balai Panjang yang berasal dari Kota Payakumbuh, Sumatera Barat. Tenun Balai Panjang memiliki karakteristik motif yang dapat diaplikasikan pada busana modern dan digunakan dalam berbagai kesempatan, sehingga memiliki potensi besar untuk bersaing di industri fashion kontemporer. Meskipun telah berpartisipasi dalam berbagai ajang fashion nasional dan internasional, promosi Tenun Balai Panjang masih tergolong kurang optimal akibat keterbatasan media promosi dan strategi publikasi. Penelitian/perancangan ini bertujuan untuk merancang media promosi berbasis audio visual guna meningkatkan brand awareness Tenun Balai Panjang. Pemanfaatan media audio visual dipilih karena mampu menyampaikan informasi secara lebih efektif, menarik, dan emosional melalui kombinasi visual, suara, dan narasi. Diharapkan perancangan media promosi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap Tenun Balai Panjang, memperkuat citra merek, serta mendukung pelestarian budaya lokal melalui pendekatan komunikasi visual yang inovatif.