Redesain Identitas Visual Bisnis Miracle Sebagai Upaya Meningkatkan Citra Komunitas - Rohimah Br Bangun; Ary Leo Bermana (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Komunitas Bisnis Miracle merupakan salah satu komunitas wirausaha yang bergerak di bidang bisnis dan ekonomi di Indonesia. Dalam perkembangannya, Komunitas Bisnis Miracle menghadapi permasalahan berupa identitas visual yang belum kuat, kurang konsisten, dan belum mampu merepresentasikan nilai serta visi komunitas secara konsisten. Kondisi tersebut berdampak pada citra komunitas yang dinilai kurang profesional dan sulit dibedakan dari komunitas bisnis lainnya. Oleh karena itu, diperlukan perancangan ulang identitas visual sebagai upaya untuk meningkatkan citra Komunitas Bisnis Miracle. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang identitas visual Bisnis Miracle agar lebih terpercaya, profesional, dan berkembang dengan karakter target audiens. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman komunitas. Hasil perancangan diwujudkan dalam bentuk redesain logo, sistem warna, tipografi, tagline, Graphic Standard Manual, serta penerapan identitas visual pada media cetak dan digital. Diharapkan perancangan ini mampu memperkuat citra komunitas, meningkatkan kepercayaan publik, serta mendukung peran Bisnis Miracle dalam ekosistem bisnis dan kewirausahaan digital.