Analisis VUCA Terdadap Transformasi Pendidikan Dalam Prespektif Sosiologi Pendidikan Kontemporer - Muhamad Basuki Rahmat; Elis Nursetialloh (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan global yaitu VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity), yang sangat berhubungan dan berdampak pada transformasi pendidikan di Indonesia. Keadaan ini dapat menjadi sebuah tantangan dan peluang dalam membentuk sumber daya manusia unggul yang menjadi indikator dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Sosiologi pendidikan kontemporer memandang fenomena VUCA sebagai konteks sosial baru yang secara langsung membentuk sistem, proses, dan relasi dalam pendidikan. Pendidikan tidak lagi dipahami hanya sebagai transfer pengetahuan, tetapi sebagai ruang sosial yang harus beradaptasi dengan perubahan cepat, ketidakpastian masa depan, kompleksitas masalah global, dan ambiguitas nilai serta identitas sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis VUCA terhadap transformasi pendidikan dalam ruang lingkup perubahan pemikiran masyarakat secara sosiologis. Berdasarkan hasil penelitian bahwa VUCA merubah tatanan hidup diantaranya dibidang pendidikan. Akibatnya dalam konteks pendidikan Indonesia juga mengalami transformasi pendidikan yang berdampak juga terhadap masyarakat sebagai pengguna layanan pendidikan. Pendidikan harus mampu melakukan transformasi yang dinamis seiring dengan perubahan tantangan zaman. Perubahan pola hidup akibat digitalisasi, Revolusi Industri 4.0, dan dinamika ekonomi global menuntut sistem pendidikan yang lebih fleksibel, inovatif, dan inklusif. Selain itu, kualitas pendidikan juga merupakan faktor utama dalam menentukan daya saing suatu negara di tingkat internasional. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pendidikan harus menjadi prioritas utama bagi pemerintah dan seluruh elemen masyarakat untuk menciptakan generasi yang kompetitif dan siap menghadapi tantangan masa depan.