Analisis Permasalahan Pelanggaran Nilai Pancasila Dalam Lingkungan Pendidikan Melalui Kasus Ledakan Di SMA 72 Jakarta - Nora Audina; Amanda Supriani; Genza Lestari; Sherly Angreselda; Siska Widyawati (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Artikel ini menganalisis pelanggaran nilai-nilai Pancasila dalam lingkungan pendidikan melalui studi kasus ledakan yang terjadi di SMA Negeri 72 Jakarta pada November 2025. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah sumber buku, jurnal, serta pemberitaan publik terkait latar belakang psikologis, sosial, dan perilaku pelaku. Hasil analisis menunjukkan bahwa tindakan pelaku dipengaruhi oleh gangguan regulasi emosi, lemahnya empati, tekanan psikososial, serta paparan konten digital yang mengandung unsur kekerasan, sebagaimana dijelaskan dalam teori perkembangan Erikson, teori frustasi–agresi, teori belajar sosial Albert Bandura, teori kontrol sosial Hirschi, dan Cultivation Theory Gerbner. Peristiwa ini mencerminkan pelanggaran nilai Pancasila, khususnya Sila Kedua tentang Kemanusiaan yang Adil dan Beradab serta Sila Kelima mengenai Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia. Selain melanggar nilai moral, kasus tersebut juga bertentangan dengan KUHP Pasal 187, UU Darurat No. 12 Tahun 1951, dan ketentuan hukum dalam Sistem Peradilan Pidana Anak. Temuan penelitian menegaskan pentingnya penguatan pendidikan karakter, pendampingan kesehatan mental remaja, peningkatan literasi digital, serta peran kontrol sosial sekolah dan keluarga untuk mencegah perilaku menyimpang. Kajian ini menekankan urgensi internalisasi nilai-nilai Pancasila secara komprehensif guna menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, humanis, dan berkeadaban.