Penyutradaraan Film Lily Dengan Penekanan Ekspresi Untuk Memperlihatkan Anxiety Disorder Pada Tokoh Utama - Fadly Rahmadanu; Zainal Abidin (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penciptaan film fiksi Lily dilatarbelakangi oleh meningkatnya isu kesehatan mental, khususnya anxiety disorder, yang masih belum mendapatkan representasi yang memadai dalam medium film, terutama dalam penggambaran pengalaman batin tokoh. Film Lily mengisahkan seorang perempuan muda yang mengalami anxiety disorder akibat trauma kehilangan dan tekanan keluarga, yang berdampak pada kehidupan sosial serta proses kreatifnya di dunia pertunjukan. Tujuan penciptaan ini adalah menyutradarai film Lily dengan penekanan ekspresi untuk memperlihatkan kondisi anxiety disorder pada tokoh utama secara jujur dan mendalam. Metode penciptaan yang digunakan meliputi tahapan persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya, dengan pendekatan penyutradaraan yang menitikberatkan pada pengolahan ekspresi mimik wajah, gerak tubuh, dan intonasi suara aktor. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa penekanan ekspresi, khususnya pada mimik wajah dan gerak tubuh, efektif dalam merepresentasikan gejala anxiety disorder tanpa bergantung pada dialog verbal. Pendekatan ini memungkinkan pengalaman batin tokoh tersampaikan secara visual dan emosional kepada penonton. Melalui penciptaan film Lily, diharapkan karya ini dapat menjadi medium refleksi sosial serta memberikan kontribusi bagi praktik penyutradaraan film, khususnya dalam penggarapan genre drama psikologis yang mengangkat isu kesehatan mental.