Redesain Media Promosi Audio Visual Objek Wisata Pulau Belibis Di Kota Solok - Rendi Welandra; Aryoni Ananta (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pulau Belibis merupakan salah satu objek wisata unggulan di Kota Solok, Sumatera Barat, yang memiliki potensi alam, keunikan burung belibis, serta fasilitas rekreasi keluarga. Namun, dalam beberapa tahun terakhir terjadi penurunan jumlah kunjungan wisatawan yang disebabkan oleh media promosi yang belum optimal dan kurang persuasif. Perancangan ini bertujuan untuk meredesain media promosi Pulau Belibis dalam bentuk audio visual yang mampu menarik minat wisatawan dan meningkatkan citra objek wisata. Metode penciptaan yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Pendekatan desain komunikasi visual diterapkan melalui strategi komunikasi persuasif dengan menampilkan pengalaman wisata keluarga, keindahan alam, serta keunikan Pulau Belibis sebagai identitas utama. Media utama yang dihasilkan berupa video promosi audio visual yang didukung oleh media pendukung seperti poster, banner, brosur, dan merchandise. Hasil perancangan ini diharapkan dapat menjadi media promosi yang efektif, meningkatkan daya tarik Pulau Belibis, serta mendorong peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Kota Solok.