Perancangan Media Edukasi Tentang Pencegahan Karies Gigi Pada Anak Usia 3-5 Tahun - Afis Zikri Judanta; Vicia Dwi Prakarti DB (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Tingginya prevalensi karies gigi pada anak usia 3–5 tahun masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia, yang salah satunya dipengaruhi oleh rendahnya pemahaman orang tua terhadap pentingnya perawatan gigi susu sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media edukasi berbasis audio visual sebagai sarana edukatif dan persuasif bagi orang tua muda dalam upaya pencegahan karies gigi anak usia dini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, wawancara dengan tenaga medis gigi, serta penyebaran kuesioner kepada 103 responden orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua telah mengenal karies gigi secara umum, namun belum memahami secara menyeluruh dampak jangka panjang serta langkah pencegahan yang tepat. Media edukasi dirancang dalam bentuk video storytelling dengan pendekatan semiotik, visual warna hangat, dan karakter nyata (live action) yang merepresentasikan situasi keluarga sehari-hari. Hasil perancangan menunjukkan bahwa media audio visual dinilai efektif sebagai sarana edukasi yang mampu meningkatkan kesadaran dan pemahaman orang tua terhadap pencegahan karies gigi anak usia 3–5 tahun.