Perancangan Media Pembelajaran Interaktif Tentang Makanan Tradisional Khas Riau Bagi Murid Sekolah Dasar - Vania Wilona; Anin Ditto (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perancangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa buku aktivitas (activity book) yang berfokus pada materi makanan tradisional khas Riau bagi siswa Sekolah Dasar. Latar belakang perancangan didasarkan pada rendahnya pemahaman siswa terhadap budaya kuliner lokal yang disebabkan oleh keterbatasan media pembelajaran Budaya Melayu Riau yang masih bersifat monoton, minim visual, dan kurang melibatkan partisipasi aktif siswa. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran serta karakteristik target audiens. Data dianalisis menggunakan metode 5W+1H sebagai dasar pengembangan konsep perancangan. Hasil perancangan berupa buku aktivitas berbentuk binder dengan konten visual ilustratif, bahasa yang sederhana, serta aktivitas edukatif seperti mewarnai, kuis, teka-teki, dan proyek kreatif yang dirancang sesuai dengan kemampuan kognitif dan motorik siswa Sekolah Dasar. Selain media utama, perancangan ini juga dilengkapi dengan media pendukung seperti poster, banner, dan merchandise untuk memperkuat penyampaian informasi dan identitas visual. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan, menambah wawasan siswa mengenai makanan tradisional khas Riau, serta menjadi contoh pengembangan buku pembelajaran muatan lokal Budaya Melayu Riau yang layak dan relevan di masa mendatang.