Perancangan Media Informasi Legenda Putri Tujuh Untuk Anak Usia 7-12 Tahun - Diah Purnama Sari; Izan Qomarats (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Legenda Putri Tujuh merupakan cerita rakyat yang berasal dari Kota Dumai, Provinsi Riau, yang mulai dilupakan akibat perkembangan zaman dan semakin pesatnya perkembangan media digital. Perancangan ini bertujuan untuk menjadi alternatif solusi meningkatkan perluasan informasi mengenai kebudayaan Kota Dumai yaitu cerita rakyat melalui media informasi yang inovatif. Solusi tersebut disajikan dalam bentuk buku ilustrasi anak yang berisi tentang Legenda Putri Tujuh yang berasal dari Kota Dumai serta pengenalan tentang rumah adat, pakaian adat, tradisi, adat istiadat dan pesan moral legenda dengan menggunakan ilustrasi yang dinamis dan colorfull. Perancangan ini dinilai efektif untuk meningkatkan ketertarikan anak Sekolah Dasar terhadap bacaan yang memiliki unsur daerah, seperti cerita rakyat. Alur dan penggunaan bahasa dalam buku anak mudah dimengerti, serta penggunaan visual atau ilustrasi yang relevan membantu anak dalam memahami alur cerita dan penjelasan terkait budaya, adat-istiadat, dan warisan-warisan daerah Dumai. Berdasarkan hal tersebut, media informasi berbasis buku ilustrasi anak dinilai efektif sebagai sarana penyebaran informasi terkait cerita rakyat Legenda Putri Tujuh dan kebudayaan daerah Kota Dumai untuk anak usia 7-12 tahun.