Strategi Pembelajaran Inovatif Untuk Meningkatkan Kemampuan Akademik Peserta Didik Disabilitas Intelektual Di Sekolah Inklusif - Kamelia Kontesa; Andini Nadya Putri; Muhammad Danil Adli; Anggita Damaraini; Eka Puji Lestari (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kemampuan akademik peserta didik di sekolah inklusif dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru pendidikan khusus dan peserta didik dengan disabilitas intelektual ringan pada jenjang sekolah dasar inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi multisensori, pembelajaran berbasis proyek, dan penggunaan media visual serta digital mampu meningkatkan pemahaman konsep, partisipasi, dan kemandirian belajar peserta didik, sekaligus menciptakan suasana belajar yang lebih inklusif. Peran guru sebagai fasilitator menjadi faktor penting dalam penyesuaian strategi pembelajaran terhadap kebutuhan individu. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan berupa keterbatasan sarana, kurangnya pelatihan guru, dan minimnya pemahaman tentang pendidikan inklusif. Oleh karena itu, diperlukan dukungan sekolah dan pemerintah serta kolaborasi dengan orang tua untuk memastikan keberlanjutan praktik pembelajaran inklusif. Rekomendasi penelitian mencakup pengembangan berkelanjutan strategi inovatif dan peningkatan kompetensi profesional guru melalui pelatihan terpadu.