Pemanfaatan Media Pembelajaran Inovatif Bagi Peserta Didik Berkebutuhan Khusus - Rina Efriyani; Indah Novita M.Alim; Jesa Nurul Anahari; Rangga Leonardi; Eka Puji Lestari (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Peserta didik berkebutuhan khusus memiliki perbedaan karakteristik dan kebutuhan belajar dibandingkan peserta didik pada umumnya, sehingga memerlukan layanan pendidikan yang disesuaikan, khususnya dalam pemilihan media pembelajaran. Media pembelajaran berfungsi sebagai sarana untuk memperjelas materi, meningkatkan motivasi, serta membantu mengatasi hambatan belajar yang dialami peserta didik berkebutuhan khusus. Artikel ini bertujuan mengkaji pemanfaatan media pembelajaran inovatif berdasarkan jenis dan karakteristik peserta didik berkebutuhan khusus melalui kajian deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang tepat dan inovatif mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna, sehingga pendidik dituntut memiliki pemahaman komprehensif dalam menyesuaikan media dengan kebutuhan individual peserta didik