Penggunaan Pendekatan Komunikatif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV SD Negeri 43/III Sungai Kuning, Kecamatan Siulak Mukai, Kabupaten Kerinci - Airin Marestia; Tesy Novri Liza; Wiwin Yofrilla; Lili Ratnasari (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penguasaan bahasa Indonesia merupakan keterampilan penting bagi siswa sekolah dasar sebagai sarana utama komunikasi dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil pengamatan awal di kelas IV SD Negeri 43/III Sungai Kuning, Kecamatan Siulak Mukai, Kabupaten Kerinci, siswa cenderung menggunakan bahasa daerah dalam interaksi sehari-hari, sehingga mengalami kesulitan dalam berbicara menggunakan bahasa Indonesia, terutama dalam hal kosakata dan kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia serta dampaknya terhadap keterampilan berbicara siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, tes lisan, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan komunikatif dapat meningkatkan partisipasi aktif dan kepercayaan diri siswa dalam berbicara bahasa Indonesia. Sebagian besar siswa menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara, meskipun masih ditemukan kendala seperti keterbatasan kosakata dan rasa malu saat berbicara di depan kelas. Dengan demikian, pendekatan komunikatif dinilai efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa