Enam Karakteristik Ekonomi Modern Dalam Perspektif Pembangunan Ekonomi Di Indonesia - Moh. Fajrul Rasuly; Andri Maulidani; Hibatullah Fikri Haikal Bahrawi (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perkembangan ekonomi modern menjadi indikator penting dalam proses pembangunan ekonomi suatu negara, termasuk Indonesia. Salah satu indikator penting keberhasilan pembangunan adalah peralihan dari ekonomi tradisional menuju ekonomi modern. Ekonomi modern memiliki karakteristik yang mencerminkan tingkat efisiensi, produktivitas, dan rasionalitas yang tinggi dalam kegiatan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji enam karakteristik utama ekonomi modern serta menganalisis perannya dalam perspektif pembangunan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi maju, spesialisasi dan pembagian kerja, orientasi pasar, rasionalitas ekonomi, sistem kelembagaan yang kuat, serta keterbukaan terhadap perdagangan internasional merupakan karakteristik utama ekonomi modern yang berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan dan pembangunan ekonomi berkelanjutan.