Pentingnya Peran Bahasa Indonesia Sebagai Alat Pembelajaran Di Semua Mata Pelajaran - Dira Ananta Putri; Lili Ratnasari; Suci Nur Salsabila; Salwa Aprilya (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Bahasa Indonesia memiliki peran strategis sebagai alat utama dalam proses pembelajaran di semua mata pelajaran. Bahasa tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai media berpikir, memahami konsep, serta mengonstruksi pengetahuan. Dalam konteks pendidikan, penguasaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sangat memengaruhi kemampuan peserta didik dalam menerima, mengolah, dan menyampaikan informasi pada berbagai bidang studi, seperti matematika, ilmu pengetahuan alam, ilmu pengetahuan sosial, dan pendidikan karakter. Bahasa Indonesia memiliki peran yang sangat penting sebagai alat pembelajaran di semua mata pelajaran. Bahasa tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai media untuk memahami konsep, menyampaikan ide, dan mengembangkan kemampuan berpikir peserta didik. Penguasaan Bahasa Indonesia yang baik membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran, baik pada mata pelajaran bahasa maupun nonbahasa seperti matematika, IPA, dan IPS. Penggunaan Bahasa Indonesia yang tepat dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan membaca, menulis, berbicara, dan menyimak siswa secara terpadu. Selain itu, Bahasa Indonesia juga berperan dalam membentuk pola pikir yang logis, kritis, dan sistematis. Oleh karena itu, Bahasa Indonesia perlu digunakan secara optimal sebagai alat pembelajaran di semua mata pelajaran untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa.