Sistem Informasi Monitoring Data Survei Layanan BBM/BBK di PT Pertamina Patra Niaga Integreted Terminal Kertapati Baru menggunakan Metode RAD - Irfan Candra Ramadhan; Gina Agiyani (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Kertapati memiliki peran strategis dalam penyimpanan dan pendistribusian BBM/BBK, sehingga kualitas layanan menjadi faktor penting yang harus terus dipantau dan ditingkatkan. Proses pengelolaan data survei layanan yang masih bersifat semi-manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pelaporan, data yang tidak terpusat, serta potensi kesalahan dalam analisis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Monitoring Data Survei Layanan BBM/BBK yang mampu mengelola, memantau, dan menyajikan data survei secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan model pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Tahapan RAD meliputi perencanaan kebutuhan, desain dan prototyping, konstruksi sistem, hingga uji coba dan implementasi. Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta menyediakan dua antarmuka utama, yaitu formulir survei untuk konsumen dan dashboard monitoring untuk admin. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efektivitas monitoring kualitas layanan, mempercepat proses pelaporan, serta mendukung pengambilan keputusan manajemen secara lebih akurat dan tepat waktu.