Penciptaan Naskah Drama Perempuan Di Persimpangan Dengan Pendekatan Dramaturgi Lajos Egri - Syafriwan; Leni Efendi (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penciptaan naskah drama Perempuan di Persimpangan berangkat dari realitas sosial mengenai posisi perempuan yang berada dalam persimpangan antara kebebasan individu dan ikatan emosional keluarga. Persoalan tersebut kerap melahirkan konflik sosial dan psikologis yang kompleks, terutama dalam masyarakat yang masih menjunjung tinggi nilai tradisi. Naskah ini ditulis dengan gaya realisme sosial–psikologis dan menggunakan pendekatan dramaturgi Lajos Egri yang menekankan pentingnya premis sebagai landasan pengembangan karakter, konflik, dan alur dramatik. Metode penciptaan dilakukan melalui tahapan perumusan premis, perancangan karakter, pembangunan konflik, serta penyusunan struktur dramatik yang logis dan kausal. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa pendekatan dramaturgi Lajos Egri efektif dalam membangun konflik yang realistis dan manusiawi serta memperkuat pesan dramatik mengenai konsekuensi kebebasan individu yang tidak disertai kesadaran emosional. Penciptaan ini diharapkan dapat memperkaya khazanah penulisan naskah drama realisme yang berangkat dari realitas sosial perempuan.