Perancangan Media Informasi Tentang Seni Rupa Bagi Siswa SMA/Sederajat Sebagai Potensi Melanjutkan ke Jenjang Pendidikan Tinggi - Ananda Burhanudin; Anin Ditto (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perancangan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan siswa SMA/Sederajat dan orang tua mengenai program studi bidang seni rupa serta prospek kariernya, yang memunculkan stigma negatif dan keraguan dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan tinggi seni. Berdasarkan hasil survei terhadap 115 siswa SMA/Sederajat, sebanyak 67,8% responden tidak mengetahui program studi seni rupa dan 75,7% tidak memahami peluang karier lulusannya, meskipun 38,3% responden memiliki bakat di bidang seni rupa. Permasalahan tersebut menunjukkan perlunya media informasi yang informatif, efektif, dan atraktif. Tujuan penciptaan karya ini adalah merancang media informasi berbasis visual untuk memperkenalkan program studi seni rupa sesuai dengan bakat dan potensi siswa, sekaligus memberikan pemahaman kepada orang tua. Metode penciptaan dilakukan melalui tahap persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya dengan pendekatan desain komunikasi visual. Hasil penciptaan berupa media utama buku ilustrasi, didukung media pendukung seperti buku digital, poster, X-banner, dan merchandise. Media dirancang menggunakan ilustrasi vektor bergaya flat design, infografis daftar, tipografi sans-serif, serta skema warna triadik agar mudah dipahami dan menarik bagi remaja. Perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman, minat, serta kepercayaan siswa dan orang tua terhadap pendidikan tinggi bidang seni rupa.