Penerapan Lagu Kamiri Genre Pop Latin Format Ansambel di SMAN 3 Padangpanjang - Abdul Reynaldi Akbar; Yon Hendri (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses dan hasil penerapan lagu Kamiri dalam genre pop Latin dengan format ansambel sebagai materi pembelajaran musik di SMAN 3 Padangpanjang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode action research dengan subjek sebelas siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses penerapan meliputi tahap persiapan (analisis lagu dan penyusunan aransemen), pelaksanaan (latihan per instrumen dan latihan ansambel), serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lagu Kamiri genre pop Latin mampu meningkatkan kemampuan musikal siswa, pemahaman unsur musik, kekompakan bermain ansambel, serta motivasi belajar musik. Temuan ini menunjukkan bahwa adaptasi lagu daerah ke dalam genre populer efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran musik di sekolah menengah.