Pengaruh Kinerja dan Kualitas Sistem Informasi Akuntansi serta Kemampuan Pengguna terhadap Kualitas Informasi Akuntansi (Studi pada Pengguna Accurate di Provinsi Lampung) - Ritali Evi Mudrikah; Hardini Ariningrum; Ruli Eko Haryanto; Mulyani Mulyani (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Sistem informasi akuntansi merupakan integrasi antara teknologi informasi dan proses akuntansi yang berfungsi untuk mengolah data keuangan sehingga menghasilkan informasi yang dibutuhkan oleh manajemen dalam pengambilan keputusan. Secara teoritis, kualitas informasi akuntansi dipengaruhi oleh kinerja sistem informasi akuntansi, kualitas sistem informasi akuntansi, serta kemampuan pengguna dalam mengoperasikan sistem tersebut. Penelitian ini dilakukan pada 16 usaha mikro di Provinsi Lampung dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik menggunakan SPSS, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja sistem informasi akuntansi dan kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap kualitas informasi akuntansi. Namun, kemampuan pengguna tidak berpengaruh terhadap kualitas informasi akuntansi maupun kualitas sistem informasi akuntansi. Selain itu, kinerja sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansi. Temuan ini menunjukkan bahwa pada usaha mikro, kualitas informasi akuntansi lebih ditentukan oleh sistem yang digunakan dibandingkan dengan kemampuan pengguna.