IMPLEMENTASI STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PEMBERDAYAAN PENGURUS MAJELIS TAKLIM SEBAGAI AGEN PERUBAHAN SANITASI DI LINGKUNGAN MASJID AR - RAUDAH KOTA PEKANBARU PROVINSI RIAU - La Ode Syarfan; Indra Safri; Riky Novarizal Novarizal (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2025)
Permasalahan Pertama adalah Lemahnya Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) pengurus majelis taklim, solusi yang dapat diberikan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Uir adalah dengan (1).Menyusun strategi manajemen sdm yang terstruktur.Masalah ke Dua adalah Rendahnya kesadaran dan partisipasi jamaah dalam sanitasi masjid. Solusi yang ditawarkan yang dapat diberikan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Uir adalah dengan (a) melakukan penguatan edukasi sanitasi berbasis nilai – nilai keislaman. Masalah ke Tiga adalah Minimnya Infrastruktur dan system yang memadai. Solusi yang ditawarkan yang dapat diberikan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Uir adalah melakukan audit dan perencanaan infrasturktur sanitasi dengan tahapan implementasi. Masalah ke Empat adalah Belum optimalnya peran majelis taklim sebagai agen perubahan. Solusi yang ditawarkan yang dapat diberikan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Uir adalah dengan melakukan penguatan kapasitas pengurus majelis taklim melalui pelatihan. Target luaran wajib adalah Publikasi Jurnal Ilmiah yaitu pada Jurnal Pengabdian Masyarakat.Rencana kegiatan PKM yang akan dilakukan adalah di Masjid Ar-Raudah jalan Air Dingin V Kelurahan Air Dingin Kecamatan Bukit Raya kota Pekanbaru, pertama dengan melakukan observasi lapangan untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi oleh Majelis Taklim Ar - Raudah, ke dua memberikan solusi atas permasalahan yang sudah di identifikasi serta memberikan pendampingan kegiatan oleh tim PKM Uir, ke tiga membuat laporan hasil kegiatan PKM dan membuat hasil luaran dari kegiatan PKM tersebut.