PENINGKATAN PENGETAHUAN PLAGIARISME BAGI GURU DAN SISWA - Nining Sudiar; Vita Amelia; Hadira Latiar; Sri Maryanti (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2026)
Plagiarisme merupakan masalah serius dalam penulisan karya ilmiah yang secara tidak langsung dapat menghambat perkembangan intelektual serta etika belajar mengajar di sekolah. Di SMA Negeri 1 Pekanbaru, pemahaman guru dan siswa mengenai plagiarisme, termasuk jenis, dampak, dan cara pencegahannya, masih terbatas. Rendahnya pemahaman ini berpotensi memicu praktek-praktek plagiarisme baik secara sadar maupun tidak. Untuk itu, diperlukan upaya peningkatan pengetahuan mengenai plagiarism. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dan siswa di SMA Negeri 1 Pekanbaru tentang plagiarism. Metode yang dilakukan adalah ceramah, diskusi dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan plagiarisme dikalangan guru dan siswa dari 61.14% menjadi 85,42% artinya peningkatan pengetahuan naik menjadi 24,28%.