OPTIMALISASI VISUAL BRANDING SEKOLAH MELALUI PROGRAM DIGITAL CONTENT CREATOR DI SMA MUHAMMADIYAH I PEKANBARU - Aris, Qori Islami; Syam, Essy; Hakim, Triono Dul (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan visual branding SMA Muhammadiyah 1 Pekanbaru melalui peningkatan kemampuan Tim Kreatif siswa dalam digital content creation. Permasalahan mitra meliputi belum adanya brand guidelines komprehensif, inkonsistensi kualitas konten visual, keterbatasan kemampuan teknis Tim Kreatif dalam fotografi dan videografi, serta belum terstandarnya sistem pengelolaan konten visual. Program dilaksanakan selama enam bulan menggunakan pendekatan kolaboratif akademisi-praktisi dengan metode learning by doing melalui tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan monitoring evaluasi. Kegiatan utama berupa workshop konseptual visual branding dan pelatihan praktis fotografi-videografi yang melibatkan 25 siswa Tim Kreatif dengan bimbingan praktisi profesional content creator. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman konseptual mencapai 85%, tingkat kepuasan peserta 92%, dan peningkatan engagement rate media sosial sekolah sebesar 34%. Seluruh peserta berhasil menguasai pengoperasian peralatan fotografi profesional dan teknik dasar komposisi-pencahayaan. Luaran program mencakup guidelines visual branding sekolah, draft modul pelatihan content creation, dan terbentuknya sistem pengelolaan konten yang terstruktur dan berkelanjutan. Program berhasil menciptakan Tim Kreatif dengan kemampuan produksi konten berkualitas yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan tren digital modern untuk optimalisasi visual branding sekolah.