Relevansi Nilai-Nilai Al-Qur’an Dalam Pendekatan Evaluasi Standar Pelayanan Minimal (SPM) Bidang Pendidikan - Bahruddin Bahruddin; Nur Arfiyah Febriani; Ahmad Zain Sarnoto (International Journal Labs, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi nilai-nilai Al-Qur’an dalam pendekatan evaluasi Standar Pelayanan Minimal (SPM) bidang pendidikan sebagai instrumen untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan. SPM memiliki peran penting sebagai tolok ukur pelayanan dasar yang wajib dipenuhi oleh pemerintah daerah, namun pelaksanaannya kerap menghadapi tantangan terkait kualitas, pemerataan, dan akuntabilitas. Melalui kajian kepustakaan dan analisis normatif, penelitian ini mengkaji ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan prinsip amanah, keadilan, profesionalitas, dan akuntabilitas sebagai landasan etis dalam evaluasi pendidikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi model evaluasi modern (Discrepancy Evaluation Model dan CIPP) dengan prinsip-prinsip Al-Qur'an dalam konteks SPM pendidikan di Indonesia, menghasilkan kerangka evaluasi holistik yang memadukan dimensi teknis-administratif dengan dimensi etis-spiritual. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai Qur’ani memiliki relevansi kuat dalam memperkaya indikator evaluasi SPM, khususnya pada aspek integritas pelaksana, pemerataan layanan, serta komitmen peningkatan mutu pendidikan. Integrasi prinsip-prinsip tersebut dinilai mampu memperkuat orientasi SPM tidak hanya pada pemenuhan standar administratif, tetapi juga pada pembentukan sistem pendidikan yang berkeadilan dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan model evaluasi SPM berbasis nilai Qur’ani untuk memperkuat kualitas layanan pendidikan di Indonesia.