Pengaruh Work-Life Balance, Kompensasi, Disiplin, Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Bank Papua Tambrauw - Albert Berce Tambengi; Erric Wijaya; Ennny Haryanti; Subarjo Joyosumarto (International Journal Labs, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance, kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Bank Papua Cabang Tambrauw. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 45 responden yang merupakan seluruh pegawai pada cabang tersebut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0 dengan pendekatan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antarvariabel secara simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance, disiplin kerja, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa pegawai yang mampu menyeimbangkan tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi, memiliki tingkat disiplin yang baik, serta bekerja dalam lingkungan yang kondusif cenderung menunjukkan kinerja yang lebih optimal. Sementara itu, kompensasi terbukti berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, yang menunjukkan bahwa faktor finansial belum menjadi penentu utama dalam meningkatkan kinerja di lingkungan kerja ini. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan pentingnya aspek non-material dalam pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajemen perbankan dalam merumuskan kebijakan dan strategi peningkatan kinerja pegawai melalui penguatan work-life balance, penerapan disiplin kerja yang konsisten, serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung produktivitas dan kenyamanan kerja.