Analisis Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Perawat di IGD RS Hermina Depok - Mestikarini Astari; Yanuar Jak; Sumijatun Sumijatun (International Journal Labs, 2026)
Tenaga perawat merupakan fondasi penting dalam sistem pelayanan kesehatan, dan kinerjanya sangat menentukan mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat IGD RS Hermina Depok yang berjumlah 32 orang. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner, sementara data sekunder berupa data Key Performance Indicator (KPI) dari rumah sakit. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa perawat di IGD RS Hermina Depok mayoritas memiliki beban kerja ringan (56,25%) dan tingkat stres kerja ringan (68,75%), dengan sebagian besar kinerja berada pada kategori baik (90,63%). Uji hipotesis menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat (p-value = 0,001). Demikian pula, stres kerja juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perawat (p-value = 0,004). Secara bersama-sama, beban kerja dan stres kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat, dengan kontribusi sebesar 50,7% variasi kinerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut (R2 = 0,507). Hasil ini mengindikasikan bahwa manajemen beban kerja dan stres yang efektif sangat krusial untuk mempertahankan kinerja perawat yang optimal di lingkungan kerja yang menuntut seperti IGD.