Sosialisasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi di Desa Walasiho Kabupaten Kolaka Utara - Syahrul, Syahrul; Arif, Arif; Kumalasari, Rizki; Nurfasiha, Nurfasiha; Salu, Sahrul Poalahi; Hasriyanti, Hasriyanti; Rembah, Rina (CV. Insight Publisher, 2025)
Kondisi kerentanan gempa bumi di Desa Walasiho, Kabupaten Kolaka Utara, menuntut peningkatan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat untuk meminimalkan risiko bencana. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat pemahaman masyarakat terhadap bahaya gempa bumi serta meningkatkan kapasitas tanggap darurat melalui edukasi mitigasi bencana. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, diskusi interaktif, pelatihan berbasis simulasi, serta penyediaan media informasi mitigasi kepada warga. Program melibatkan masyarakat desa, aparat setempat, dan kelompok pemuda sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai prosedur evakuasi, pengenalan zona aman, serta tindakan dasar pertolongan darurat. Selain itu, terdapat peningkatan kesiapsiagaan masyarakat yang terlihat dari kemampuan peserta saat latihan simulasi dan evaluasi akhir kegiatan. Program ini diharapkan dapat mendukung terwujudnya desa tangguh bencana dan menjadi model mitigasi bagi wilayah rawan lainnya.