Implementasi Literasi Digital Melalui Workshop Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran - Sakaria Sakaria; Asis Nojeng; Deni Indrawan; Nurfadillah Nurfadillah (CV. Insight Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan literasi digital melalui workshop pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran bagi guru Sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTs). Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis partisipatif yang meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest, angket kepuasan peserta, serta analisis produk pembelajaran yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) untuk pengembangan bahan ajar, media pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Peserta juga menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap materi dan pelaksanaan workshop. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kompetensi literasi digital guru serta mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan Sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTs).