HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN DENGAN MINAT MENGIKUTI PRENATAL YOGA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS MRICAN - Atik Farokah Atik; Tiara Dina Bangkit Putri Pertiwi (PT. Media Ilmiah Persada, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan adalah proses fisiologis yang mengakibatkan perubahan tubuh seorang wanita dan lingkungan disekitarnya. Kehamilan mengakibatkan sistem tubuh mengalami banyak perubahan yang mendasar, hal itu berfungsi untuk membantu perkembangan dan pertumbuhan janin di dalam rahim wanita selama proses kehamilan. Agar dapat melalui proses kehamilan dengan kondisi yang sehat, ibu hamil dapat mengupayakannya dengan mengikuti prenatal yoga secara teratur, karena yoga memberikan banyak manfaat untuk tubuh dan pikiran. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan pekerjaan dengan minat ibu hamil dalam mengikuti kelas prenatal yoga di Puskesmas Mrican. Metode: Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif korelatif. Subyek penelitian adalah seluruh ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yaitu sebanyak 30 ibu hamil dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 30 ibu hamil. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Terdapat hubungan tingkat pengetahuan terhadap minat ibu hamil dalam mengikuti kelas prenatal yoga (p-value 0,000<0,05), sedangkan tidak terdapat hubungan pekerjaan terhadap minat ibu hamil dalam mengikuti kelas prenatal yoga (p-value 0,367>0,05). Simpulan: Ada hubungan dari tingkat pengetahuan dengan minat ibu hamil dalam mengikuti kelas prenatal yoga, namun tidak terdapat hubungan pekerjaan terhadap minat ibu hamil dalam mengikuti kelas prenatal yoga di Puskesmas Mrican Kota Kediri.