UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN 1-5 MELALUI KEGIATAN BERTELABAR BAGI ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PPT MULIA SURABAYA - Taufani, Fitri; Dorlina Simatupang, Nurhenti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan 1-5 pada anak usia 3-4 tahun melalui kegiatan Bertelabar (Bermain Tepuk Pola Bergambar) di PPT Mulia Surabaya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 anak. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru, aktivitas anak, dan kemampuan anak mengenal konsep bilangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara siklus I dan siklus II. Kemampuan mengenal angka meningkat dari 57,22% menjadi 85,44%, kemampuan mengurutkan angka dari 55% menjadi 81,78%, dan kemampuan bertepuk pola dari 60% menjadi 88,44%. Dengan demikian, kegiatan Bertelabar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal konsep bilangan secara menyenangkan dan interaktif untuk anak usia 3-4 tahun.