MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN MELALUI BERMAIN TEPUK POLA BERGAMBAR - Sulistyowati, Yunarti; Dorlina Simatupang, Nurhenti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kemampuan menyimak merupakan dasar penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini yang berpengaruh pada keterampilan komunikasi dan literasi awal. Observasi di PPT Matahari Kecamatan Benowo Surabaya menunjukkan kemampuan menyimak anak usia 3–4 tahun masih rendah, terlihat dari kurangnya perhatian terhadap guru dan kesulitan memahami instruksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak melalui metode bermain tepuk pola bergambar bertema kendaraan. Penelitian tindakan kelas model Kemmis McTaggart dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 10 anak usia 3–4 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada tiga indikator menyimak yaitu memahami instruksi, menyebutkan nama kendaraan, dan melakukan tepuk pola. Metode ini terbukti efektif menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan sesuai karakteristik anak usia dini di PPT Matahari.