STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DIKELAS: STUDI FENOMENOLOGI DI TK/PAUD YATTOIBAH HUTA GODANG MUDA - Putri, Anisyah; Barokah, Khoiriah; Yanti Hasanah, Rini; Kholijah Siregar, Adek; Agustini, Rini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan kemandirian anak usia dini di TK/PAUD Yattoibah Huta Godang Muda. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi pembiasaan rutinitas, pemberian tanggung jawab sederhana, metode bermain terstruktur, dukungan verbal positif, dan pemberian kesempatan untuk mencoba mandiri. Strategi ini efektif meningkatkan keberanian, kepercayaan diri, dan kemampuan mengurus diri anak. Namun, perkembangan kemandirian anak belum merata karena dipengaruhi faktor penghambat dari lingkungan keluarga, seperti kebiasaan anak dibantu berlebihan di rumah. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya konsistensi strategi guru serta kerja sama antara sekolah dan orang tua untuk menciptakan keselarasan pembiasaan, agar pengembangan kemandirian anak dapat optimal.