Analisis Cost-Effectiveness Seftazidim Generik pada Pasien Kanker Payudara di Rumah Sakit Kanker âDharmaisâ Jakarta, 2012 - SYAFHAN, NADIA FARHANAH; SAPTANINGSIH, AGUSDINI BANUN; PERTIWI, MUTIARA JEANY RAHAYU (Indonesian Journal of Cancer, 2016)
ABSTRACTAdministration of ceftazidime shortened duration of neutropenia and hospitalization days in breast cancer patients who had infection after myelosupressive chemotherapy. Cost-effectiveness analysis (CEA) as one of pharmacoeconomic methods was important to determine treatment attaining effect for lower cost. The aim of this study was to comparethe total direct medical cost and effectiveness, which was measured from length-of-stay (LOS), of generic ceftazidime A and B usage, and to decide which ceftazidime that was more cost-effective in early-stage and late-stage breast cancer patients at National Cancer Center Dharmais Hospital Jakarta year 2012. The study design was non-experimental withcomparative study retrospectively on secondary data from medical records and administrative data in 2012. Samples were taken by using total sampling method. The number of samples were 9 patients, which included 7 patients with generic ceftazidime A and 2 patients with generic ceftazidime B. The total direct medical cost of generic ceftazidime A in early-stage and late-stage breast cancer patients, respectively Rp 15.930.407,45 and Rp 15.962.519,25, were higher than generic B, respectively Rp 6.716.225,21 and Rp 7.147.956,92. Median LOS of generic A ceftazidime in early-stage and late-stage breast cancer patients, respectively 7 days and 10 days, were longer than generic B, respectively 3 days and 4 days. According to CEA result, generic ceftazidime B was more cost-effective than generic A.ABSTRAKPemberian seftazidim dapat mempersingkat durasi neutropenia dan lama hari rawat inap pada pasien kanker payudara yang mengalami infeksi setelah kemoterapi mielosupresif. Analisis cost-effectiveness merupakan salah satu metode farmakoekonomi yang penting untuk menentukan obat efektif dengan biaya yang lebih rendah. Penelitian dilakukan untuk membandingkan total biaya medis langsung dan efektivitas yang dilihat dari lama hari rawat penggunaan seftazidim generik A dan B, serta menentukan seftazidim yang lebih cost-effective pada pasien kanker payudara stadium awal dan lanjut di Rumah Sakit Kanker âDharmaisâ Jakarta, 2012. Desain penelitian yang digunakan adalah studi komparatif secara retrospektif terhadap data rekam medis dan administrasi tahun 2012. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Jumlah pasien yang dilibatkan dalam analisis 9 pasien, yaitu 7 pasien menggunakan seftazidim generik A dan 2 pasien menggunakan seftazidim generik B. Median total biaya medis langsung kelompok generik A pada pasien kanker stadium awal maupun lanjut berturut-turut sebesar Rp 15.930.407,45 dan Rp 15.962.519,25 lebih tinggi dibanding generik B, berturut-turut sebesar Rp 6.716.225,21 dan Rp 7.147.956,92. Median lama hari rawat kelompok generik A pada pasien kanker stadium awal maupun lanjut berturut-turut 7 hari dan 10 hari, lebih panjang dibanding generik B, berturut-turut 3 hari dan 4 hari. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa seftazidim generik B lebih cost-effective dibanding generik A.