Peranan Dukungan Atasan dalam Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Kerja Bawahan di Toko Zens Marmer - Syailendra, Yusfi; Moch.Afif; Veronika Febriyana Roju; Rama Elang Wijayanti; Tan Evan Tandiyono (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peranan dukungan atasan dalam meningkatkan motivasi dan prestasi kerja bawahan pada lingkungan kerja ritel, khususnya di Toko Zens Marmer. Latar belakang penelitian didasarkan pada tuntutan sektor ritel yang memerlukan ketepatan kerja, kualitas pelayanan, dan produktivitas tinggi, sehingga dukungan atasan menjadi faktor penting dalam mendorong kinerja bawahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas satu atasan sebagai informan utama dan tiga orang bawahan sebagai informan pendukung yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan langsung dalam aktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan atasan yang diwujudkan melalui pemberian arahan yang jelas, komunikasi terbuka, umpan balik berkelanjutan, penghargaan atas kinerja, serta sikap suportif berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi, kedisiplinan, dan kualitas kerja bawahan. Pembahasan menunjukkan bahwa perhatian atasan terhadap kebutuhan emosional dan pengembangan kemampuan kerja bawahan berperan penting dalam meningkatkan prestasi kerja. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa dukungan atasan memiliki implikasi manajerial strategis dalam membangun motivasi dan mendorong pencapaian prestasi kerja bawahan secara berkelanjutan.