Pengaruh Lokasi Outlet Dan Ketersediaan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Roti Konsumen Wilayah Surakarta - Cindy Alfiana Sovi; Ari Susanti (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Pertumbuhan industri kuliner, khususnya sektor roti di Indonesia, mendorong meningkatnya persaingan usaha sehingga pelaku bisnis perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi outlet dan ketersediaan produk terhadap keputusan pembelian roti oleh konsumen di wilayah Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 97 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi outlet dan ketersediaan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Variabel lokasi outlet terbukti memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan ketersediaan produk. Temuan ini menegaskan bahwa penentuan lokasi outlet yang strategis serta pengelolaan ketersediaan produk yang efektif berperan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen roti di wilayah Surakarta. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha roti dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif.