Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Kualitas Pelayanan Sayur Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Wilayah Klaten - Fravda Cintamy; Ari Susanti (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen sayur di wilayah Klaten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara offline kepada konsumen aktif pasar di wilayah Klaten. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS melalui tahapan pengujian validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Kualitas produk menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan dan minat beli konsumen, terutama melalui kesegaran, kebersihan, dan tampilan sayur yang menarik. Harga yang wajar dan sesuai dengan kualitas produk mendorong konsumen untuk melakukan pembelian serta mempertahankan kepuasan. Sementara itu, kualitas pelayanan yang responsif, ramah, dan profesional memberikan pengalaman berbelanja yang positif, meningkatkan loyalitas, serta memperkuat persepsi konsumen terhadap produk yang ditawarkan. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pedagang sayur dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif serta memperkaya kajian teoritis mengenai perilaku konsumen dalam konteks pasar tradisional.