STRATEGI PENGEMBANGAN DANAU KAOLIN SEBAGAI DESTINASI WISATA KEBUGARAN DI BANGKA TENGAH - Muhammad Afif; Ardiansyah Ardiansyah; Nur Ain Desta Sulasdi (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2026)
ABSTRACTThis study examines the potential for economic transformation in the Bangka Belitung Islands Province, which has long depended on the tin mining sector, through the development of Lake Kaolin as a wellness tourism destination. In the context of post-pandemic economic recovery, increasing public awareness of health and well being, along with the urgent need to diversify regional income sources, positions wellness tourism as a strategic alternative for tourism development. Lake Kaolin possesses distinctive post mining landscapes and natural beauty that support relaxation, meditation, and health oriented tourism experiences, while also attracting visitors and stimulating local economic growth. The objectives of this study are to identify the tourism potential of Lake Kaolin within the wellness tourism framework, to formulate effective and sustainable development strategies, and to analyze its impact on community welfare and regional economic recovery. This research employs a qualitative descriptive method using the Attraction Based Tourism approach and SWOT analysis. Purposive sampling was applied, utilizing both primary and secondary data sources. The study was conducted in the Lake Kaolin area, West Bangka Regency. The findings indicate that Lake Kaolin’s main strengths lie in its unique natural landscape and tranquil environment that support wellness-based activities, despite existing limitations in infrastructure, supporting facilities, and human resource capacity. The proposed development strategies focus on holistic wellness tourism packages through the optimization of natural and human resources, digital promotion via social media, inter-institutional collaboration, and the empowerment of local micro, small, and medium enterprises (MSMEs) to achieve sustainable tourism management.Keywords: Tourism; Regional Revenue; Economy; Strategy; Wellness ABSTRAKPenelitian ini mengkaji potensi transformasi ekonomi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang selama ini bergantung pada sektor pertambangan timah melalui pengembangan Danau Kaolin sebagai destinasi wisata kebugaran (wellness tourism). Dalam konteks pemulihan ekonomi pascapandemi, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan kesejahteraan, serta kebutuhan diversifikasi sumber pendapatan daerah, menjadikan wisata kebugaran sebagai alternatif pengembangan pariwisata yang strategis. Danau Kaolin memiliki keindahan alam dan karakteristik unik lanskap pascatambang yang berpotensi mendukung aktivitas relaksasi, meditasi, dan pengalaman wisata berbasis kesehatan, sekaligus menarik kunjungan wisatawan dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata Danau Kaolin dalam kerangka wellness tourism, merumuskan strategi pengembangan yang efektif dan berkelanjutan, serta menganalisis dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat dan pemulihan ekonomi daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Attraction Based Tourism dan analisis SWOT. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive dengan memanfaatkan data primer dan sekunder. Penelitian dilaksanakan di kawasan Danau Kaolin, Kabupaten Bangka Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan Danau Kaolin terletak pada keunikan alam dan suasana yang mendukung wisata kebugaran, meskipun masih terdapat keterbatasan infrastruktur, fasilitas, dan sumber daya manusia. Strategi pengembangan difokuskan pada pengembangan paket wisata kebugaran secara holistik melalui optimalisasi sumber daya alam dan manusia, pemanfaatan media sosial, kerja sama antar lembaga, serta pemberdayaan UMKM lokal guna mewujudkan pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan.Kata Kunci: Pariwisata; Pendapatan Daerah; Ekonomi; Strategi; Kebugaran