Integrasi Ilmu Sains dan Agama dalam Lembaga Pendidikan: (Studi Kasus di SMP Plus Al-Kholiliy Comal Kab. Pemalang) - Abid Khaidar Zamzami; Wildan Nur Mardotillah; Ahmad Alaik Niam; Muh. Sulaiman Jazuly Elafi; Muhlisin (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Integrasi antara ilmu pengetahuan alam dan agama di SMP Plus Al-Kholiliy Comal bertujuan untuk menyediakan pendidikan yang komprehensif dan seimbang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan cara pengumpulan data dilakukan melalui observasi, telaah dokumen, dan dialog dengan pendidik agama Islam. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa integrasi tersebut diimplementasikan melalui Kurikulum Terpadu, yang mengombinasikan konten umum dan religius dalam pembelajaran tematik, serta model Pembelajaran Berbasis Proyek. Strategi ini memfasilitasi siswa dalam memahami konsep sains seraya mengaitkannya dengan ajaran Islam. Program pembiasaan ibadah, mencakup salat berjamaah, studi kitab, dan peringatan acara keagamaan besar, juga berkontribusi dalam penguatan karakter moral. Tantangan utama, yaitu minimnya partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, ditanggulangi melalui proyek kolaboratif yang berfokus pada interaksi sosial. Penilaian dilaksanakan melalui evaluasi kognitif, afektif, dan refleksi guru mengenai implementasi pengajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi sains dan agama di SMP Plus Al-Kholiliy berjalan efektif serta mendukung pengembangan karakter dan kompetensi siswa secara seimbang.