Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengembangkan Metodologi Pembelajaran Yang Kreatif Dan Inovatif - Haris Adnan Alwi; Mahudi Ma’ruf; Miftakhul Ulum; Rinto Cahyo; Jaenullah (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya inovasi guru pendidikan agama Islam dalam mengembangkan pembelajaran yang mampu menanamkan nilai karakter dan religiusitas pada murid, khususnya linkungan sekolah vokasional. Penelitianini bertujuan mendeskripsikan peran guru pendidikan agama Islam dalam mengembangkan metodologi pembelajaran kreatif dan inovatif di SMK Karya Wiyata Punggur serta menganalisis efektivitasnya terhadap pembentukan karakter dan religiusitas siswa, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pendidikan Agama Islam mengembangkan perencanaan pembelajaran berbasis nilai, menerapkan strategi aktif seperti pembelajaran berbasis proyek, diskusi kelompok, dan studi kasus, serta memanfaatkan media digital dan pembiasaan religius untuk menciptakan pembelajaran yang menarik dan bermakna. Integrasi nilai karakter dalam pembelajaran berdampak pada peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, dan sikap religius siswa, serta memperkuat kultur religius sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kreativitas guru dan dukungan kebijakan sekolah berperan penting dalam keberhasilan pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis karakter