Komunikasi Organisasi Dalam Penguatan Komitmen Kerja di Sekolah - Widiya Ningsih, Ahyun; Abdul Fattah Nasution; Sartika Sari Efriyanti; Rivansyah Hakim; Nidia Lutfianti (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas peran komunikasi organisasi sebagai faktor kunci dalam memperkuat komitmen kerja guru dan tenaga kependidikan di lingkungan sekolah. Secara umum, komunikasi yang efektif menjadi fondasi terciptanya koordinasi, hubungan kerja harmonis, serta iklim organisasi yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep komunikasi organisasi di sekolah, memahami dimensi komitmen kerja, menelaah pengaruh komunikasi terhadap komitmen tersebut, serta merumuskan strategi penguatan komunikasi dalam konteks manajemen sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi yang jelas, terbuka, dua arah, dan terstruktur mampu meningkatkan motivasi, loyalitas, kepercayaan, serta rasa memiliki guru terhadap sekolah. Selain itu, komunikasi efektif memperkuat kejelasan tugas, mengurangi konflik, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif sehingga komitmen kerja semakin stabil. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan komunikasi organisasi merupakan strategi esensial dalam meningkatkan profesionalisme dan kualitas kinerja guru.