Hubungan Antara Pemahaman Ibadah Salat dengan Kebiasaaan Menjalankannya bagi siswa SMK Ma'arif NU 1 Cilongok - Nidiana Shokhifatul Atqiya; Abu Dharin (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemahaman ibadah shalat dengan kebiasaan menjalankannya pada siswa SMK Ma’arif Nu 1 Cilongok. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMK Ma’arif Nu 1 Cilongok, dengan sampel sebanyak 306 siswa yang dipilih secara propotional random sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup menggunakan skala likert yang telah diuji validitas danreliabilitas. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman ibadah shalat siswa berada dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata 87,76 (skala 0-116). Kebiasaan menjalankan shalat siswa berada dalam katogeri sedang dengan nilai rata-rata 63,45 (skala 0-80). Terdapat hubungan yang positif yang signifikan antara pemahaman ibadah shalat dengan kebiasaan menjalankannya, dengan koefisien korelasi r =0,736(p <0,05). Simpulan penelitian ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi pemahaman ibadah shalat, semakin baik kebiasaan menjalankannya. Oleh karena itu, sekolah disarankan untuk mengoptimalkan program pembinaan keagamaan yang aplikatif, memfasilitasi shalat berjamaah, dan melibatkan orang tua dalam memantau konsistensi ibadah siswa.