Peran Penting Pendidikan Keagamaan Terhadap Masa Depan Anak - Mirza Syadat Rambe; Rizky Martua; Salwa Sabira; Wan Syaf Putriani; Rara Sasya Billa; Jeni Arpita; Nur Rindu; Annisa Salsabila Rahma (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini mengungkapkan pendidikan keagamaan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, moral, dan kesiapan anak dalam menghadapi masa depan di tengah dinamika sosial dan perkembangan teknologi yang pesat. Pendidikan keagamaan tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan religius, tetapi juga sebagai media internalisasi nilai-nilai luhur yang berkelanjutan. Penelitianyang dilakukan oleh bertujuan untuk menganalisis peran penting pendidikan keagamaan terhadap masa depan anak, khususnya dalam pembentukan karakter, penguatan moral, dan kesiapan sosial anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah berupa buku dan artikel jurnal yang relevan dengan pendidikan keagamaan dan perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan keagamaan berkontribusi signifikan dalam pembentukan karakter positif anak melalui penanaman nilai kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin. Selain itu, pendidikan keagamaan berperan dalam memperkuat moral dan akhlak anak, sehingga mendorong perilaku yang sesuai dengan norma sosial dan etika. Pendidikan keagamaan juga terbukti membantu anak dalam mengembangkan pengendalian diri dan ketahanan moral dalam menghadapi pengaruh negatif lingkungan. Temuan lainnya menunjukkan bahwa pendidikan keagamaan mendukung kesiapan sosial anak melalui penguatan sikap toleransi, empati, dan kepedulian sosial. Dengan demikian, pendidikan keagamaan dapat dipandang sebagai fondasi dan investasi jangka panjang dalam membentuk masa depan anak yang berkarakter dan berintegritas.