Kontribusi Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Nilai Qur’ani Terhadap Pengembangan Sosial Emosional Siswa Di MTs Hidayatus - Siti Nur Fariha Erna Hasan; Bintang Tata Arifia (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai Qur’ani yang diintegrasikan dalam pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Hidayatus Shibyan serta menjelaskan kontribusinya terhadap pengembangan sosial emosional siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru Akidah Akhlak, kepala madrasah, dan lima siswa kelas VIII yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi yang terkait dengan proses pembelajaran dan budaya madrasah, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang diperkuat dengan triangulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengintegrasikan nilai kejujuran, kesabaran, tanggung jawab, amanah, empati, keadilan, dan toleransi dengan merujuk pada ayat-ayat Al-Qur’an serta mengaitkannya dengan pengalaman nyata siswa di kelas maupun di lingkungan sekolah. Nilai-nilai tersebut diwujudkan melalui pembukaan pembelajaran dengan bacaan ayat, diskusi reflektif, metode pembelajaran yang interaktif, serta pembiasaan tadarus, salat berjamaah, dan penegakan tata tertib. Integrasi pembelajaran Akidah Akhlak berbasis nilai Qur’ani ini berkontribusi pada meningkatnya kemampuan siswa mengelola emosi, menumbuhkan empati, memperkuat rasa tanggung jawab, dan membangun hubungan sosial yang lebih harmonis di madrasah.