Analisis Pembiayaan Bank Umum Syariah terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara Tahun 2023–2024 - TENRI, ANDRIANI; Kamaruddin; Sumarlin (STAIN MAJENE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan Bank Umum Syariah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, pada periode 2023–2024. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode regresi linier sederhana, penelitian ini menggunakan data sekunder dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Variabel independen adalah pembiayaan Bank Umum Syariah (X), sedangkan variabel dependen adalah PDRB Kota Kendari (Y). Hasil analisis menunjukkan bahwa pembiayaan Bank Umum Syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, dengan persamaan regresi Y = 3033,133 + 2234,504X. Koefisien determinasi (R²) sebesar 64,2% mengindikasikan bahwa pembiayaan syariah berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Uji t memperkuat temuan ini dengan nilai thitung (3,283) > ttabel (1,943) dan signifikansi 0,017 (< 0,05). Ini menegaskan peran strategis pembiayaan syariah dalam mendorong aktivitas ekonomi sektor riil di Kota Kendari. Implikasinya, penguatan peran perbankan syariah melalui perluasan akses pembiayaan dan literasi keuangan syariah dapat menjadi strategi penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.